Ежегодно 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане.

В 2004 году в День знаний в бесланскую школу № 1 ворвались боевики, которые захватили более тысячи детей, их родителей и педагогов, собравшихся на торжественной линейке, и заложили самодельные бомбы в здании. Три дня террористы удерживали заложников в спортивном зале без еды и воды. А 3 сентября в школе раздались два мощных взрыва, которые спровоцировали незапланированный штурм. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Сотни людей получили тяжелые травмы, некоторые на всю жизнь остались инвалидами.

Все понимали, что штурм практически неизбежен, к нему готовились. Офицеры  двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено. Несколько групп вылетело из Москвы, часть сотрудников уже находилась на Кавказе в плановой командировке и была оперативно переброшена на место теракта.

В числе бойцов спецназа, приступивших к штурму школы 3 сентября, был потомственный военный, серпухович Роман Катасонов. 1 сентября 2004 года у него начинался учебный отпуск и занятия в Академии ФСБ. Формально, в этот день он не находился на боевом дежурстве, однако сам попросил отправить его в командировку. Начальство пошло навстречу.
3 сентября Роман Катасонов в составе одной из штурмовых групп зашел в школу. Назад он уже не вернулся…

Сегодня во Дворце культуры «Исток» состоялся просмотр документального фильма «Беслан, будем жить!» , подготовленного телеканалом «ОТВ-Серпухов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.